• Une adhérente, donatrice de la Croix Rouge, a reçu un petit carnet* de recettes à 1€ par personne dont nous avons extrait les deux suivantes.

    La part définie comme d'une personne nous semble copieuse ! Pour la première nous donnons à la suite une alternative après expérimentation

    Un taboulé de choux fleurs :

    Deux recettes pas chères

    Les ingrédients :

    • 4 bouquets de chou-fleur
    • 70 g de blanc de poulet
    • 80 g de boulgour
    • 1 petit oignon rouge
    • qqs branches de persil
    • 1 c à c d'huile d'olive
    • jus d'un 1/2 citron

    Préparation :

    • Faites cuire le boulgour dans deux fois son volume d'eau jusqu'à absorption de l'eau. Laissez refroidir.
    • Faites cuire le poulet à la vapeur pendant 10 minutes. Coupez le en deux et réservez.
    • Râpez (hachez menu) les bouquets de choux-fleur.
    • Emincez l'oignon, hachez le persil, ajoutez l'huile, le jus de citron, salez poivrez et mélangez.
    • Une fois à température ambiante, mélangez le boulgour et le poulet avec le mélange ci-dessus.
    • Versez la préparation dans un plat de service et laissez mariner une heure au réfrigérateur avant de servir bien frais.

    Variante : Faites cuire le poulet à la poêle, remplacez le boulgour par de la graine de couscous.

    Petit plus : ajoutez quelques amandes effilées.

    Une alternative : Le poulet nous semble plus goûteux s'il est revenu à la poêle. Nous avons modifié ou complété la liste des ingrédients pour les mêmes quantités de base que nous avons utilisé pour une entrée pour 3 personnes:

    • coupé menu la fin de fleurs de choux fleur, pour ne pas nous raper les doigts et garder du "croquant"
    • 3 c à s d'huile d'olive
    • jus d'un citron entier
    • persil remplacé par du basilic (par nécessité !)
    • ajout d'une grosse tomate en petis cubes
    • ajout de 3 c à s de brassé de brebis mélangé avec 1 c à c de moutarde à l'ancienne.

    ***

    Un riz au lait aux zestes d'orange confits:

    Deux recettes pas chères

    Ingrédients :

    • 50 g de riz rond (ou riz à risotto)
    • 25 cl de lait demi-écrémé
    • 25 g de sucre en poudre
    • 1/2 orange non traitée
    • 1 c à c de sucre
    • 1 pincée de sel

    Préparation :

    • Prélevez les zestes et taillez-les en julienne.
    • Mettez les zestes dans une casserole avec une c à a de sucre, recouvrez d'eau. Les confire à petit feu jusqu'à ce qu'ils soient tendre set luisants.
    • Lavez et égouttez le riz.
    • Faites cuire le riz dans le lait avec une pincée de sel dans une casserole, à très petit feu pour qu'il n'attache pas et sans remuer, jusqu'à absorption complète du lait.
    • Lorsqu le riz a gonflé, ajoutez le sucre, remuez et laissez sur le feu quelques minutes. Ajoutez du lait si nécessaire.
    • Pressez le jus d'orange, versez sur le riz et mélangez. Laissez refroidir avant d'ajouter les zestes et de déguster.

    Petit plus : saupoudrez de cannelle.

    _____

    * En ligne sur le site de la Croix Rouge, d'autres "recettes solidaires" de chefs étoilés

     

     

     


  • Le droit à l'alimentation, inscrit dans la Déclaration universelle des droits de l'homme et dans la Charte des droits paysans reconnue par l'ONU, reste pour un très grand nombre de personnes une non-réalité. Et encore moins le droit à une alimentation saine, équilibrée.

    Un collectif national regroupant ou travaillant avec plusieurs associations, mutuelles, syndicats, réseaux, s'est constitué autour de la notion de "sécurité sociale alimentaire" pour garantir à chacun.e ce droit. De leur réflexion collective vient de sortir un petit livret1 intitulé Encore des Patates ? Pour une Sécurité sociale de l'alimentation.

    Une "sécurité sociale alimentaire" 

    En 71 pages, sont abordées sous forme de BD alternant par chapitre avec des pages de textes et graphiques "Pour aller plus loin" la question de l'aide alimentaire, de l'agriculture, de la Sécurité sociale, du droit à l'alimentation et de la Sécurité sociale de l'alimentation.

    Une "sécurité sociale alimentaire"Une "sécurité sociale alimentaire"Une "sécurité sociale alimentaire"

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    S'adossant au travail de l'association nationale, des expériences concrètes existent, comme le marché solidaire de Dieulefit (voir ici)

    _____

    1.  Ce livret est disponible au magasin de Natura Ventoux (2€).


  •  

     

    Qui sont les producteurs locaux et régionaux de Natura Ventoux ? Voici les "épisodes" de 2022 de cette rubrique, dans la gazette trimestrielle de Natura Ventoux.

    Gazette n°5 Janvier 2022

    A la ferme d'Entressargues Damien Chabrand a repris l'exploitation familiale en 2015. Il représente ainsi la quatrième génération d'exploitants et éleveur. Si Damien est soucieux d'agriculture biologique, ses activités diversifiées sont aussi une affaire de coopération familiale et de solidarités. 

    «Pour permettre la diversité et la rotation des terres, j'ai eu le soutien de nombreux propriétaires de Montbrun, que je remercie de leur confiance», nous dit Damien.

    «Lors de la reprise j'ai voulu développer la vente directe, j'ai créé, avec la contribution de mes parents, un point de vente à la ferme.

    De leurs champs à la boutique (2)

     

    J'ai mis en valeur le petit épeautre en grain et l'ai fait transformer en farine et en pâtes, ainsi que les pois chiches secs en vrac et en bocaux, le tilleul et le lavandin. Parallèlement j'ai développé les ventes de proximité.»

    Ces produits sont  en vente à la boutique de la ferme, ouverte du mardi au dimanche de 15h à 19h30. Vous en trouvez aussi à Natura Ventoux et sur le marché des producteurs le lundi de mai à novembre.

    «En 2018 j'ai développé l'accueil des campings cars avec France Passion.

    Et en 2021 ce fut le grand retour des vaches sur l'exploitation. Elles avaient quitté le paysage suite à la retraite de mon grand-père, un vrai passionné. Aussi ce renouveau a provoqué une grande émotion dans la famille.»  

    De leurs champs à la boutique (2)

    ***

    Gazette n°6 avril 2022

    "Pourquoi pas" : Pascale et Philippe cultivent avec passion leur spiruline depuis 2014 à Sainte-Euphémie-sur-Ouvèze, au coeur du Parc Naturel Régional des Baronnies provençales.

    Pascale est sophrologue de formation, tournée vers diverses disciplines permettant d'accéder au bien-être intérieur. Philippe, agronome, vient du monde des plantes médicinales.

    De leurs champs à la boutique (2)

    «Notre ferme à taille humaine permet d'apporter soins et attentions à chacune des étapes de la production au conditionnement:

    • eau provenant d'une source pure et contrôlée
    • culture sans pesticides ni OGM, loin de toute source de pollution, en voie de labellisation biologique prévue pour 2022,
    • séchage solaire à basse température (<42° C) préservant toute la qualité des nutriments de la spiruline.

    De leurs champs à la boutique (2)

    Nous savons qu'en tant que petits producteurs artisanaux locaux, la qualité est notre seul atout face aux importations industrielles. Dès 2015 Natura Ventoux a reconnu cet engagement et nous a accueillis dans sa boutique.

    Nos valeurs :

    • engagement pour une agriculture biologique,
    • adhésion aux circuits courts bénéficiant à chacun: une des clefs de la réussite pour une agriculture durable et saine, garante de la pérennisation de fermes à taille humaine, de consommateurs bien nourris et de paysans heureux.
    • besoin de sens dans notre travail: faire un produit sain, dont nous pouvons être fiers. Notre "contrat moral": vous offrir le meilleur.

    La spiruline est proposée en brindilles ou en comprimés purs, sans aucun additif ou agglomérant. Des sachets de 100 g permettent une cure de 4 semaines.»

     

     

    De leurs champs à la boutique (2)

     De leurs champs à la boutique (2)De leurs champs à la boutique (2)

     


     

     

     

     

     

     

     

     

    ***

     

     


  • Déambuler dans la nature, cueillir les plantes qu'on y trouve, pour une alimentation saine et gustative. C'est ce que proposent les Aventurières du goût sous forme d'ateliers pour une "cuisine vivante aux notes végétales et colorées", à Brantes.

    Les participants à l'assemblée générale de Natura Ventoux ont pu expérimenter l'une de ces recettes, le 21 mai dernier, avec Dilo, co-animatrice des Aventurières (voir dans la rubrique "cuisine")

     


  • Une fois la partie "rapports" de l'assemblée générale de Natura Ventoux achevée, les présents ont pu participer à un atelier cuisine et goûter aux produits du magasin et préparations apportées par des adhérentes.

    Deux recettes pour vous inciter à participer à d'autres initiatives conviviales de l'association: celle du délice de chèvre aux orties, de l'atelier des Aventurières du goût, empruntée à leur site (ci-dessous quelques étapes en images), et celle du flan aux carottes et farine de pois chiches.

    Dilo, des Aventurières du goût, a proposé une préparation aux orties, fromage de chèvre et autres. Etapes en images , de gauche à droite: Orties- ail, oignon - Attention aux orties ! - Plus le fromage de chèvre - Et un filet d'huile, bien mélanger avant de mixer - On tartine et on décore - On déguste et on s'attaque au buffet.

    Les délices d'une AGLes délices d'une AGLes délices d'une AG

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les délices d'une AGLes délices d'une AGLes délices d'une AG

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Les délices d'une AG

    Les délices d'une AG