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Deux recettes pas chères
Une adhérente, donatrice de la Croix Rouge, a reçu un petit carnet* de recettes à 1€ par personne dont nous avons extrait les deux suivantes.
La part définie comme d'une personne nous semble copieuse ! Pour la première nous donnons à la suite une alternative après expérimentation
Un taboulé de choux fleurs :
Les ingrédients :
- 4 bouquets de chou-fleur
- 70 g de blanc de poulet
- 80 g de boulgour
- 1 petit oignon rouge
- qqs branches de persil
- 1 c à c d'huile d'olive
- jus d'un 1/2 citron
Préparation :
- Faites cuire le boulgour dans deux fois son volume d'eau jusqu'à absorption de l'eau. Laissez refroidir.
- Faites cuire le poulet à la vapeur pendant 10 minutes. Coupez le en deux et réservez.
- Râpez (hachez menu) les bouquets de choux-fleur.
- Emincez l'oignon, hachez le persil, ajoutez l'huile, le jus de citron, salez poivrez et mélangez.
- Une fois à température ambiante, mélangez le boulgour et le poulet avec le mélange ci-dessus.
- Versez la préparation dans un plat de service et laissez mariner une heure au réfrigérateur avant de servir bien frais.
Variante : Faites cuire le poulet à la poêle, remplacez le boulgour par de la graine de couscous.
Petit plus : ajoutez quelques amandes effilées.
Une alternative : Le poulet nous semble plus goûteux s'il est revenu à la poêle. Nous avons modifié ou complété la liste des ingrédients pour les mêmes quantités de base que nous avons utilisé pour une entrée pour 3 personnes:
- coupé menu la fin de fleurs de choux fleur, pour ne pas nous raper les doigts et garder du "croquant"
- 3 c à s d'huile d'olive
- jus d'un citron entier
- persil remplacé par du basilic (par nécessité !)
- ajout d'une grosse tomate en petis cubes
- ajout de 3 c à s de brassé de brebis mélangé avec 1 c à c de moutarde à l'ancienne.
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Un riz au lait aux zestes d'orange confits:
Ingrédients :
- 50 g de riz rond (ou riz à risotto)
- 25 cl de lait demi-écrémé
- 25 g de sucre en poudre
- 1/2 orange non traitée
- 1 c à c de sucre
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Prélevez les zestes et taillez-les en julienne.
- Mettez les zestes dans une casserole avec une c à a de sucre, recouvrez d'eau. Les confire à petit feu jusqu'à ce qu'ils soient tendre set luisants.
- Lavez et égouttez le riz.
- Faites cuire le riz dans le lait avec une pincée de sel dans une casserole, à très petit feu pour qu'il n'attache pas et sans remuer, jusqu'à absorption complète du lait.
- Lorsqu le riz a gonflé, ajoutez le sucre, remuez et laissez sur le feu quelques minutes. Ajoutez du lait si nécessaire.
- Pressez le jus d'orange, versez sur le riz et mélangez. Laissez refroidir avant d'ajouter les zestes et de déguster.
Petit plus : saupoudrez de cannelle.
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* En ligne sur le site de la Croix Rouge, d'autres "recettes solidaires" de chefs étoilés