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Aux quatre coins du territoire des Baronnies, dans le cadre du Projet alimentaire des Baronnies :
Des bénévoles du conseil administratif de Natura Ventoux participent au Forum de Saint-Auban. Les trois autres forum sur les mêmes thèmes ont lieu les 17 juin à Rosans (05), 28 juin à Aubres (26)et 30 juin à Garde-Colombe (Lagrand 05).
Au programme des soirées :
17h Accueil et brise-glace
17h30 Présentation du Projet Alimentaire de Territoire des Baronnies provençales
18h Ateliers participatifs sur quatre approches de l’alimentation en Baronnies :
- permettre une production durable
- appuyer une distribution alimentaire responsable
- sensibiliser aux comportements alimentaires bénéfiques
- favoriser l’accessibilité à une alimentation de qualité pour toutes et tous, notamment les publics en situation de fragilité19h Temps convivial et apéritif local
Habitants, que vous soyez producteur, artisan, commerçant, restaurateur, animateur, engagé en association, élu, investis sur les questions de transitions alimentaires ou simplement curieux, venez partager votre vision de l’alimentation et prendre connaissance des initiatives et envies du territoire !
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Il va être temps de préparer la terre, les godets pour les semis. Le magasin de natura Ventoux vous propose des semences paysannes bio, en vente, et une grainothèque pour vos échanges. Plus ici.
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Les membres de la commission "communication" vous propose le 6e numéro de la gazette de l'association Natura Ventoux disponible aussi au magasin).
Au menu :
- Les coûts du bio, une réalité multiforme
- Nos partenaires (suite)
- Appel à votre participation et vos idées
- Nos producteurs locaux : Pascale et Philippe et leur spiruline
- Les projets : vos semis, des stands producteurs
- Une recette à base de farine de coco et de chocolat
Bonne lecture et merci d'avance de vos retours!
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Extrait d'un article paru sur le site de la Fédération nationale d'agriculture biologique (FNAB). Voir aussi l'édito de la gazette de Natura Ventoux d'avril 2022.
La filière légume bio se caractérise par :
- des systèmes de production très divers: des légumiers (produisant du légume à grande échelle, de façon fortement mécanisée) aux maraîchers en passant par des céréaliers souhaitant diversifier leur rotation
- des dynamiques de développement différentes selon les territoires
- des modes de commercialisation très variés au niveau des fermes: vente directe, vente en magasin spécialisé et circuits longs
- des niveaux d'organisation très hétérogènes selon les territoires, avec dans les principaux bassins de production la présence d'organisations économiques de producteurs de fruits et légumes bio oeuvrant à la structuration collective de l'amont.
cliquer sur le tableau pour l'agrandir
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Pour qui n'aurait pas pu participer à l'initiative des Coquelicots du Ventoux, un entretien avec Marc Dufumier, agronome, spécialiste des systèmes agraires, est disponible ici :
"La transition écologique : L'agriculteur doit être rémunéré pour ses services environnementaux".
L'initiative des 4 et 5 mars :