• Amis gourmands, voici une petite recette bien goûteuse à base de petit épeautre de Haute Provence, de concombre, de saumon fumé, de tome de vache demi-affinée, d'olives noires de Nyons et assaisonnée d'une délicieuse vinaigrette. Si vous trouverez la plupart des produits bio de cette recette à l'épicerie Natura Ventoux, il vous faudra trouver le saumon fumé bio en grande surface.

    Salade de petit épeautre, concombre et saumon fumé.

    Pour 4 personnes :
    200g de petit épeautre de Haute Provence bio
    1 demi concombre long bio
    2 tranches de saumon fumé bio
    1 tome de vache demi-affinée de la ferme de Margolive
    une vingtaine d'olives noires de Nyons AOC bio
    un filet d'huile d'olive bio
    un filet de vinaigre de cidre balsamique bio
    une pincée de sel et du poivre

    Préparation :
    Cuire le petit épeautre dans 1 litre d'eau pendant 35/40 minutes. Égoutter et réserver.
    Découper en petit morceaux les tranches de saumon fumé, le concombre et la tome de vache.
    Dénoyauter et découper les olives noires.
    Mélanger le petit épeautre avec le saumon, le concombre, la tomme de vache et les olives.
    Assaisonner à votre convenance d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de cidre balsamique, de sel et de poivre.

    Vous êtes prêts à passer à table, régalez-vous !

    Astuce pour faire des économies : remplacer le saumon par de la truite, c'est tout aussi bon et moins onéreux pour votre portefeuille

    Bon appétit !!!

    Une délicieuse salade de petit épeautre, concombre et saumon fumé !

    Recette élaborée par Marie.


    2 commentaires
  • Le Comité Culturel & Festif de Reilhanette vous propose une randonnée à Pié Gu, au dessus de Savoillans.
    Pié Gu est l'une des rares bories du versant nord du Mont Ventoux.
    Distance : 8 km. Dénivelé : 400 m. Durée : 4h.
    Repas tiré du sac.
    Rendez-vous à Montbrun, place de la mairie à 9h15 pour un départ en covoiturage ou rendez-vous directement à Savoillans à 9h30.
    Vous êtes tous les bienvenus. Seuls les adhérents à l'association seront couverts en cas de dommages corporels.
    Renseignements au 06 60 49 42 51.

    Randonnée à Pié Gu


    votre commentaire
  •  

    Affiche Fête de la biodiversité au Thor

    Les 19 et 20 novembre 2011 aura lieu au Thor (Vaucluse) la 4ème Fête de la biodiversité paysanne et des variétés anciennes.

    Cette fête est organisée par l'association "Défense et Promotion du Patrimoine Paysan -D3P" en partenariat avec Fruits Oubliés PACA.
    Le Vendredi 18 Novembre à 20 h 30 la diffusion du fim "L'homme qui plantait des arbres" de Jean GIONO suivie d'un moment d'échange autour de l'avenir de notre forêt avec F. Lefèvre, chercheur en écologie forestière à l'INRA ouvrira ce week-end riche en biodiversité.
    Associations, producteurs, organismes officiels, expositions, démonstrations, dégustations, conférences : tous viendront nous émerveiller des vertus de la biodiversité.
    N'oublions pas non plus le marché de producteurs de plants fruitiers, de variétés anciennes et de produits du terroir.

    Télécharger le programme de la Fête de la Biodiversité au Thor

    Renseignements à la Maison du Tourisme du Thor au 04 90 33 92 31 ou d3p84@orange.fr


    votre commentaire
  • Vous êtes écolo et toujours prenneur de bons conseils, n'hésitez pas à consulter chaque jour le blog de Natura Ventoux pour découvrir le Conseil écolo du jour grâce au petit Widget écolo placé dans la barre de gauche.
    Avec le Conseil écolo du jour, vous aurez à chaque fois le bon geste pour préserver la planète et des bonnes idées pour faire des économies !

    Ecologie : 1 conseil écolo par jour !


    votre commentaire
  • Livre : Bio mode d'emploi

    Auteur : Bettina Cosnac
    Editeur : Marabout
    Parution : 27/06/2000
    Nombre de pages : 160
    Dimensions : 21.00 x 14.90 x 1.10

    Résumé :
    DANS CE GUIDE
    - La réglementation de la culture bio.
    - Tout sur les producteurs et leur production : les fruits et légumes, les céréales et le vin, les viandes et volailles, les produits laitiers et aussi l'habillement et le tourisme.
    - Tout sur la distribution : grandes surfaces, petits détaillants ou marchés.
    - Des conseils pour bien déchiffrer les étiquettes, reconnaître les labels, vivre et cuisiner bio.
    Des recettes, des adresses et de nombreux renseignements pratiques complètent ce guide indispensable à tous ceux qui veulent vivre sainement.

    A propos de l'auteur :
    CECILE LE CARDINAL est docteur en pharmacie. Journaliste, elle collabore à des revues professionnelles et grand public sur des questions de santé et d'alimentation.
    BETTINA DE COSNAC est journaliste, convertie au bio depuis de nombreuses années.


    votre commentaire