• Le Comité Culturel & Festif de Reilhanette vous propose une randonnée à Pié Gu, au dessus de Savoillans.
    Pié Gu est l'une des rares bories du versant nord du Mont Ventoux.
    Distance : 8 km. Dénivelé : 400 m. Durée : 4h.
    Repas tiré du sac.
    Rendez-vous à Montbrun, place de la mairie à 9h15 pour un départ en covoiturage ou rendez-vous directement à Savoillans à 9h30.
    Vous êtes tous les bienvenus. Seuls les adhérents à l'association seront couverts en cas de dommages corporels.
    Renseignements au 06 60 49 42 51.

    Randonnée à Pié Gu


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    Affiche Fête de la biodiversité au Thor

    Les 19 et 20 novembre 2011 aura lieu au Thor (Vaucluse) la 4ème Fête de la biodiversité paysanne et des variétés anciennes.

    Cette fête est organisée par l'association "Défense et Promotion du Patrimoine Paysan -D3P" en partenariat avec Fruits Oubliés PACA.
    Le Vendredi 18 Novembre à 20 h 30 la diffusion du fim "L'homme qui plantait des arbres" de Jean GIONO suivie d'un moment d'échange autour de l'avenir de notre forêt avec F. Lefèvre, chercheur en écologie forestière à l'INRA ouvrira ce week-end riche en biodiversité.
    Associations, producteurs, organismes officiels, expositions, démonstrations, dégustations, conférences : tous viendront nous émerveiller des vertus de la biodiversité.
    N'oublions pas non plus le marché de producteurs de plants fruitiers, de variétés anciennes et de produits du terroir.

    Télécharger le programme de la Fête de la Biodiversité au Thor

    Renseignements à la Maison du Tourisme du Thor au 04 90 33 92 31 ou d3p84@orange.fr


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  • Vous êtes écolo et toujours prenneur de bons conseils, n'hésitez pas à consulter chaque jour le blog de Natura Ventoux pour découvrir le Conseil écolo du jour grâce au petit Widget écolo placé dans la barre de gauche.
    Avec le Conseil écolo du jour, vous aurez à chaque fois le bon geste pour préserver la planète et des bonnes idées pour faire des économies !

    Ecologie : 1 conseil écolo par jour !


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  • Livre : Bio mode d'emploi

    Auteur : Bettina Cosnac
    Editeur : Marabout
    Parution : 27/06/2000
    Nombre de pages : 160
    Dimensions : 21.00 x 14.90 x 1.10

    Résumé :
    DANS CE GUIDE
    - La réglementation de la culture bio.
    - Tout sur les producteurs et leur production : les fruits et légumes, les céréales et le vin, les viandes et volailles, les produits laitiers et aussi l'habillement et le tourisme.
    - Tout sur la distribution : grandes surfaces, petits détaillants ou marchés.
    - Des conseils pour bien déchiffrer les étiquettes, reconnaître les labels, vivre et cuisiner bio.
    Des recettes, des adresses et de nombreux renseignements pratiques complètent ce guide indispensable à tous ceux qui veulent vivre sainement.

    A propos de l'auteur :
    CECILE LE CARDINAL est docteur en pharmacie. Journaliste, elle collabore à des revues professionnelles et grand public sur des questions de santé et d'alimentation.
    BETTINA DE COSNAC est journaliste, convertie au bio depuis de nombreuses années.


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  • La bourrache est une plante de la famille des boraginacées. Plante mellifère, elle est très fréquentée par les abeilles. On en trouve beaucoup en Europe et plus particulièrement autour du bassin méditerranéen. Sa tige est couverte de petits poils hérissés et ses feuilles duveteuses. Sa fleur bleutée (plus rarement rose ou blanche) présente 5 pétales et 5 étamines au centre de la corolle.

    Fleur de bourrache

    Côté cuisine, la bourrache se consomme généralement fraîche et favorise le transit intestinal. On peut aussi l'utiliser comme épice mais toutefois avec parcimonie car elle pourrait devenir néfaste. Contenant des alcaloïdes pyrrolizidiniques, à trop forte dose, elle peut augmenter le risque de tumeur au foie.
    La fleur au goût iodé rappelle l'huître et accommodera avantageusement des poissons, des salades composées ou des salades de fruits (fraîches ou cristallisées).
    Les feuilles et les tiges crues ont un goût de concombre. Comme la plupart des légumes feuille, on peut les cuire dans de l'eau salée, des terrines de légumes, des soupes ou des tartes.
    En infusion, les fleurs et les feuilles lutteront efficacement contre le rhume.
    L'huile de bourrache que l'on tire des graines est employée en cosmétique car adoucissante et anti-âge.

    Cuisiner la bourrache Cuisiner la bourrache

    Idée recette : Salade de melon à la bourrache et aux capucines

    Pour 4 personnes : 1 gros melon bien sucré, une vingtaine de fleurs de bourrache et de capucine, le jus d'un citron et le jus d'une orange, une cuillère à soupe d'huile de noisette (de noix ou de sésame) et une cuillère à café de sucre roux.
    Commencer par découper le melon en petits morceaux ou en billes.
    Pour la sauce, mélanger le jus du citron et le jus de l'orange à l'huile et au sucre roux et verser dans une coupelle sur le melon.
    Mélanger délicatement.
    Réserver au frais.
    Avant de servir, parsemer les coupelles de fleurs de bourrache et de capucine.
    Manger rapidement avant que les fleurs ne soient cuites par le jus !
    Variante : remplacer les fleurs fraîches de bourrache par des fleurs cristallisées  


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