• Cuisiner utile… et sympa

    Tester certains produits de Natura Ventoux ou de la région (nous ne sommes pas sectaires!) et veiller à perdre le moins de produits possible, c’est ce que nous nous sommes proposé de faire un soir de septembre. Réunis dans le gîte mis à disposition par une adhérente, des membres du Conseil d’administration de Natura Ventoux et leur hôtesse ont mis en commun leurs idées et préparé un repas goûteux et convivial.  

    De conciliabules autour de recettes, en recherche de matériel et à l'épluchage, on s'active pour le menu :

     Cuisiner utile… et sympa


    A l’apéro : 

     Cuisiner utile… et sympa Cuisiner utile… et sympa

     

     

    • du "Pipi d’ange" de Flassan, un petit blanc doux peu alcoolisé (8°5),
    • une tapenade de Natura Ventoux et une compotée de tomates confites, sur des tranches de patate douce crue ou picorées avec les mini gressins de Natura Ventoux,
    • des tranches de radis noir à plonger dans des graines de sésame,
    • un houmous de pois chiches : mixer une petite boîte ou un petit bocal, 2 gousses d’ail, du thym, de l’huile d’olive, le jus d’un citron. Garder le liquide des pois chiches pour les meringues du dessert (voir ci-dessous).

    Puis, souvent à partir de "légumes et fruits impatients d'être cuisinés":

     Cuisiner utile… et sympa

    En entrée :

    •  un gaspacho de concombre : mixer le concombre avec du yaourt de brebis et de la menthe,
    •  une salade mixte composée de légumes des jardins et de Natura Ventoux : tomates, salades diverses, figues, pommes, herbes, raisins et mélange de fruits secs...

    Comme plats principaux :

    • une poêlée de champignons qui ne demandaient qu’à être cuits, mêlés à un peu de salade et d’oignon,
    • une poêlée de tomates (un peu biscornues, à nettoyer),
    • des courgettes en chemises sur lit de courge rapée, cumin et sel, avec coque croustillante (pain rassi, quelques amandes et un peu de beurre), le tout passé au four à 180° jusqu’à ce que la croûte soit dorée,
    • des courgettes farcies à la ricotta, aux herbes, et au miel (recette dans la gazette n°3)

    Pour le dessert :

    • des meringues : le jus de pois chiches de la petite boîte avait été battu en neige ferme à laquelle la cuisinière a ajouté 180 gr de sucre, le tout étant passé au four 1h15 à 100° (tout dépend du four),
    • un crumble de fruits de Natura Ventoux, dont voici la recette :

    Les ingrédients : 

    • fruits abîmés et pas mûrs, selon saison, ce soir là : pèches, nectarines, blanches et jaunes, poires et
      Pour le crumble :
    • 50 gr de cassonade
    • 50 gr de poudre d'amandes
    • 50 gr de farine
    • 50 g de beurre mou
    • un peu de cannelle si on veut
    • de la brisure de spéculos, ou le reste d’un peu de "cruesli" réduit en miettes à la fourchette pour le croquant. (A ajouter au dernier moment)

     Préparation :

    • préchauffer le four à 180/200 degrés,
    • mélanger les ingrédients du crumble et réserver au frais,
    • éplucher (ou pas, c’est du bio !) et couper les fruits en morceaux, dans un saladier (ajouter aux fruits un peu de noix de muscade si on aime),
    • ces fruits rendant de l’eau, réaliser un fond sec à base de poudre d’amandes entières mélangée à des brisures de spéculos,
    • disposer les fruits,
    • finir le crumble en ajoutant le dernier ingrédient croquant et en recouvrir les fruits,
    • passer au four (plutôt en partie haute) pendant 20 minutes. 

    Une très belle soupe mixée une fois cuite rassemblait toutes sortes de légumes, des restes de salades, des pommes. Mais le repas étant déjà copieux, nous nous sommes partagé cette soupe pour plus tard !

    Une gelée de pommes concoctée à partir des épluchures et des trognons était certes très goûteuse. Mais le temps de cuisson, lui, plutôt énergivore pour une quantité de gelée très réduite. Il faudra trouver une autre recette !  

    Bon appétit !

     Cuisiner utile… et sympa