• Le 7e numéro de la gazette de Natura Ventoux vient de sortir : disponible ici et au magasin.

    Au menu :

    • Les coûts du bio, une réalité multiforme (suite)
    • Nos réseaux
    • Du mouvement dans nos producteurs locaux
    • Les projets avancent : une petite mesure d'hygiène
    • Et trois propositions de recettes avec liens vers ce site.

     

    A lire en juillet

     


  • Les temps estivals commencent à Grandeur Nature en ce début juillet, à Savoillans.

    L'agenda du festival du 21 juillet au 9 août est en ligne  sur le site grandeurnatureventoux.org  :

    Grandeur Nature inaugure

    Grandeur Nature inaugure

     

     

     

     

     

     

     

     


  • Dans l'édito du numéro d'avril de la gazette de Natura Ventoux est abordé la question de la part du revenu des agriculteurs dans le coût de l'alimentation :

    Dans les années 60, les lois de modernisations agricole changent les structures de l'agriculture: d'une agriculture paysanne et diversifiée on passe à une organisation en filières. C'est aussi la grande époque des coopératives qui prennent en charge les missions de récolte et de vente. Tout s'organise autour des industries agro-alimentaires, de leurs besoins et de leurs exigences. Ainsi c'est une faible part de l'euro alimentaire qui représente le revenu du producteur : "pour 100€ dépensés pour l'alimentation, 6€ restent à l'agriculteur!" 1 

    Ce tableau, extrait du livret Encore des patates ! Pour une sécurité sociale de l'alimentation, en est l'illustration :

    Coût de l'alimentation - La part du producteur

    De haut en bas : Transports - Agriculture - Taxes - Importations -
    Industries agro-alimentaires, services, commerces.
     

    On comprend dès lors les appels récurrents à agir pour le droit des paysans à un revenu. Cette année, une journée nationale d'action aura lieu à l'automne.

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    1. Observatoire de la formation des prix et des marges des produits alimentaires, 2020.


  • Cette recette pour 4 personnes, diffusée au moment de la pleine saison des courgettes par bio-consommateurs, est une création des "Etiquettables".

    Les Ingrédients:

    • Courgettes: 700 g
    • Oeuf moyen : 180 g
    • Ail 10 g
    • Oignon 100 g
    • Roquefort 150 g
    • Pain blanc 50 g
    • Lait pour trempage du pain
    • Farine de blé 15 g
    • Sel 1 pincée
    • Poivre noir en poudre 1 pincée
    • Huile d'olive 2 c à s
    • Moules à muffins ou mini-cakes

    Préparation !

    • Préchauffer le four à 200°C.
    • Faire tremper le pain.
    • Couper les courgettes en cubes, émincer l'oignon et l'ail. Les faire revenir dans un peu d'huile d'olive et laisser fondre le tout pendant 10 min. Saler et poivrer.
    • Ajouter les oeufs, la farine et le pain égoutté. Mixer.
    • Verser la préparation dans des moules à muffins ou mini-cakes. A mi-hauteur, incorporer le roquefort légèrement écrasé à la fourchette. Terminer par une couche du mélange à la courgette.
    • Enfourner 15 min à 200°. Laisser 10 min dans le four éteint avant de démouler.

    Muffins de courgettes au coeur de roquefort

     


  • Une adhérente, donatrice de la Croix Rouge, a reçu un petit carnet* de recettes à 1€ par personne dont nous avons extrait les deux suivantes.

    La part définie comme d'une personne nous semble copieuse ! Pour la première nous donnons à la suite une alternative après expérimentation

    Un taboulé de choux fleurs :

    Deux recettes pas chères

    Les ingrédients :

    • 4 bouquets de chou-fleur
    • 70 g de blanc de poulet
    • 80 g de boulgour
    • 1 petit oignon rouge
    • qqs branches de persil
    • 1 c à c d'huile d'olive
    • jus d'un 1/2 citron

    Préparation :

    • Faites cuire le boulgour dans deux fois son volume d'eau jusqu'à absorption de l'eau. Laissez refroidir.
    • Faites cuire le poulet à la vapeur pendant 10 minutes. Coupez le en deux et réservez.
    • Râpez (hachez menu) les bouquets de choux-fleur.
    • Emincez l'oignon, hachez le persil, ajoutez l'huile, le jus de citron, salez poivrez et mélangez.
    • Une fois à température ambiante, mélangez le boulgour et le poulet avec le mélange ci-dessus.
    • Versez la préparation dans un plat de service et laissez mariner une heure au réfrigérateur avant de servir bien frais.

    Variante : Faites cuire le poulet à la poêle, remplacez le boulgour par de la graine de couscous.

    Petit plus : ajoutez quelques amandes effilées.

    Une alternative : Le poulet nous semble plus goûteux s'il est revenu à la poêle. Nous avons modifié ou complété la liste des ingrédients pour les mêmes quantités de base que nous avons utilisé pour une entrée pour 3 personnes:

    • coupé menu la fin de fleurs de choux fleur, pour ne pas nous raper les doigts et garder du "croquant"
    • 3 c à s d'huile d'olive
    • jus d'un citron entier
    • persil remplacé par du basilic (par nécessité !)
    • ajout d'une grosse tomate en petis cubes
    • ajout de 3 c à s de brassé de brebis mélangé avec 1 c à c de moutarde à l'ancienne.

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    Un riz au lait aux zestes d'orange confits:

    Deux recettes pas chères

    Ingrédients :

    • 50 g de riz rond (ou riz à risotto)
    • 25 cl de lait demi-écrémé
    • 25 g de sucre en poudre
    • 1/2 orange non traitée
    • 1 c à c de sucre
    • 1 pincée de sel

    Préparation :

    • Prélevez les zestes et taillez-les en julienne.
    • Mettez les zestes dans une casserole avec une c à a de sucre, recouvrez d'eau. Les confire à petit feu jusqu'à ce qu'ils soient tendre set luisants.
    • Lavez et égouttez le riz.
    • Faites cuire le riz dans le lait avec une pincée de sel dans une casserole, à très petit feu pour qu'il n'attache pas et sans remuer, jusqu'à absorption complète du lait.
    • Lorsqu le riz a gonflé, ajoutez le sucre, remuez et laissez sur le feu quelques minutes. Ajoutez du lait si nécessaire.
    • Pressez le jus d'orange, versez sur le riz et mélangez. Laissez refroidir avant d'ajouter les zestes et de déguster.

    Petit plus : saupoudrez de cannelle.

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    * En ligne sur le site de la Croix Rouge, d'autres "recettes solidaires" de chefs étoilés