• De leurs champs à la boutique (2)

     

     

    Qui sont les producteurs locaux et régionaux de Natura Ventoux ? Voici les "épisodes" de 2022 de cette rubrique, dans la gazette trimestrielle de Natura Ventoux.

    Gazette n°5 Janvier 2022

    A la ferme d'Entressargues Damien Chabrand a repris l'exploitation familiale en 2015. Il représente ainsi la quatrième génération d'exploitants et éleveur. Si Damien est soucieux d'agriculture biologique, ses activités diversifiées sont aussi une affaire de coopération familiale et de solidarités. 

    «Pour permettre la diversité et la rotation des terres, j'ai eu le soutien de nombreux propriétaires de Montbrun, que je remercie de leur confiance», nous dit Damien.

    «Lors de la reprise j'ai voulu développer la vente directe, j'ai créé, avec la contribution de mes parents, un point de vente à la ferme.

    De leurs champs à la boutique (2)

     

    J'ai mis en valeur le petit épeautre en grain et l'ai fait transformer en farine et en pâtes, ainsi que les pois chiches secs en vrac et en bocaux, le tilleul et le lavandin. Parallèlement j'ai développé les ventes de proximité.»

    Ces produits sont  en vente à la boutique de la ferme, ouverte du mardi au dimanche de 15h à 19h30. Vous en trouvez aussi à Natura Ventoux et sur le marché des producteurs le lundi de mai à novembre.

    «En 2018 j'ai développé l'accueil des campings cars avec France Passion.

    Et en 2021 ce fut le grand retour des vaches sur l'exploitation. Elles avaient quitté le paysage suite à la retraite de mon grand-père, un vrai passionné. Aussi ce renouveau a provoqué une grande émotion dans la famille.»  

    De leurs champs à la boutique (2)

    ***

    Gazette n°6 avril 2022

    "Pourquoi pas" : Pascale et Philippe cultivent avec passion leur spiruline depuis 2014 à Sainte-Euphémie-sur-Ouvèze, au coeur du Parc Naturel Régional des Baronnies provençales.

    Pascale est sophrologue de formation, tournée vers diverses disciplines permettant d'accéder au bien-être intérieur. Philippe, agronome, vient du monde des plantes médicinales.

    De leurs champs à la boutique (2)

    «Notre ferme à taille humaine permet d'apporter soins et attentions à chacune des étapes de la production au conditionnement:

    • eau provenant d'une source pure et contrôlée
    • culture sans pesticides ni OGM, loin de toute source de pollution, en voie de labellisation biologique prévue pour 2022,
    • séchage solaire à basse température (<42° C) préservant toute la qualité des nutriments de la spiruline.

    De leurs champs à la boutique (2)

    Nous savons qu'en tant que petits producteurs artisanaux locaux, la qualité est notre seul atout face aux importations industrielles. Dès 2015 Natura Ventoux a reconnu cet engagement et nous a accueillis dans sa boutique.

    Nos valeurs :

    • engagement pour une agriculture biologique,
    • adhésion aux circuits courts bénéficiant à chacun: une des clefs de la réussite pour une agriculture durable et saine, garante de la pérennisation de fermes à taille humaine, de consommateurs bien nourris et de paysans heureux.
    • besoin de sens dans notre travail: faire un produit sain, dont nous pouvons être fiers. Notre "contrat moral": vous offrir le meilleur.

    La spiruline est proposée en brindilles ou en comprimés purs, sans aucun additif ou agglomérant. Des sachets de 100 g permettent une cure de 4 semaines.»

     

     

    De leurs champs à la boutique (2)

     De leurs champs à la boutique (2)De leurs champs à la boutique (2)

     


     

     

     

     

     

     

     

     

    ***