Eklablog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • Un bon geste pour se sentir bien naturellement !

    06 novembre 2011 ( #bien-être, #boire, #eau, #organisme )

    Pour bien débuter la journée, pensez à boire un grand verre d'eau (de préférence filtrée ou de source si celle de votre robinet est trop chlorée ou trop calcaire). Ce geste qui peu sembler anondin va néanmoins relancer les fonctions de votre organisme...

  • Une délicieuse salade de petit épeautre, concombre et saumon fumé !

    17 novembre 2011 ( #natura ventoux, #petit épeautre, #salade bio )

    Amis gourmands, voici une petite recette bien goûteuse à base de petit épeautre de Haute Provence, de concombre, de saumon fumé, de tome de vache demi-affinée, d'olives noires de Nyons et assaisonnée d'une délicieuse vinaigrette. Si vous trouverez la...

  • Cuisiner la bourrache

    07 novembre 2011 ( #bourrache, #fleurs, #natura ventoux )

    La bourrache est une plante de la famille des boraginacées. Plante mellifère, elle est très fréquentée par les abeilles. On en trouve beaucoup en Europe et plus particulièrement autour du bassin méditerranéen. Sa tige est couverte de petits poils hérissés...

  • Livre : Bio mode d'emploi

    07 novembre 2011

    Auteur : Bettina Cosnac Editeur : Marabout Parution : 27/06/2000 Nombre de pages : 160 Dimensions : 21.00 x 14.90 x 1.10 Résumé : DANS CE GUIDE - La réglementation de la culture bio. - Tout sur les producteurs et leur production : les fruits et légumes,...

  • Manifeste pour une agriculture biologique

    29 novembre 2011

    À l’usage des sceptiques (et néanmoins consommateurs) Quels sont les fondements de l’agriculture biologique ? AB, c’est le nouveau nom que l’on donne à l’agriculture séculaire, par opposition à une agriculture dite « traditionnelle », qui n’a que 60 ans...

  • Film : "Solutions locales pour un désorde global" de Coline Serreau

    07 décembre 2011

    « Les films d'alertes et catastrophistes ont été tournés, ils ont eu leur utilité, mais maintenant il faut montrer qu'il existe des solutions, faire entendre les réflexions des paysans, des philosophes et économistes qui, tout en expliquant pourquoi notre...

  • Oui à un élevage paysan de plein air !

    20 novembre 2021

    Vous venez à Natura Ventoux pour y trouver une alimentation saine ? Vous êtes donc concerné.e par la défense des productions et des élevages qui offrent des garanties dont l'élévage en plein air des volailles. Or celui-ci est menacé.. Voir des explications...

  • Oui à un élevage paysan en plein air !

    22 novembre 2021

    Vous venez à Natura Ventoux pour y trouver une alimentation saine ? Vous êtes donc concerné.e par la défense des productions et des élevages qui offrent des garanties dont l'élévage en plein air des volailles. Or celui-ci est menacé.. Voir des explications...

  • Pratique: au jardin ou en pot

    29 novembre 2021

    Pour Montbrunois.e, touriste ou curiste à feuilleter ou commander, voici des petits livres qui aident à cultiver bio au jardin ou en pot, à la campagne ou en ville, dans notre région ou ailleurs. La médiathèque de Montbrun en possède plusieurs, dont ceux...

  • Un verre de kéfir de fruits ?

    21 novembre 2021

    Une boisson légèrement pétillante, très peu sucrée et riche en bienfaits pour votre santé et facile à préparer. Vous trouverez des grains de kéfir à Natura Ventoux, mis à disposition, au frais, par nos utilisatrices. Il vous faut pour 75 cl de boisson...

  • La Via Campesina s'installe en France

    14 décembre 2021

    La Via Campesina, mouvement international, est fortement engagé pour l'agroécologie et et la souveraineté alimentaire. Depuis sa naissance en 1993, l'organisation, dans un souci de décentralisation, s'est implantée dans différentes parties du monde, dans...

  • La Via Campesina en France

    14 décembre 2021

    La Via Campesina, mouvement international, est fortement engagé pour l'agroécologie et et la souveraineté alimentaire. Depuis sa naissance en 1993, l'organisation, dans un souci de décentralisation, s'est implantée dans différentes parties du monde, dans...

  • Récup' et plantes vertes

    24 janvier 2022

    Récupérer des petits conteneurs, glaner des branches, des feuilles pour jardiner chez soi en jetant moins et à peu de frais, c'est ce que propose un petit livre illustré, simple et drôle, qu'enfants et adultes pourront mettre à profit. Comment avoir des...

  • Ciné en famille

    20 décembre 2021

    Profitez du temps de Noël pour, en famille, en covoiturage, aller voir 5 petits dessins animés au Reg'Art, le cinéma de Buis-les-Baronnies, le 29 décembre à 15h et le 1er janvier à 18h30 ( 47 mn). Sorti le 24 novembre 2021 En attendant la neige regroupe...

  • Labels alimentaires: le vrai du faux

    04 décembre 2021

    Un courrier de l'équipe Agriculture de Greenpeace accompagné d'un lien de téléchargement de son guide sur les labels: En tant que consommateur et consommatrice, on sait qu’il n’est pas toujours simple de s’y retrouver pour acheter des aliments bons pour...

  • Le regard des jeunes sur la planète

    20 décembre 2021

    Peut-être aviez-vous vu le précédent documentaire de Cyril Dion Demain ?. "Enthousiasmant" pour les uns, "gentillet" pour d'autres. Dans son nuveau film Animal, le réalisateur accompagne sur quatre continents deux jeunes de 16 ans du mouvement Climat....

  • Des produits bio et régionaux

    15 février 2022

    Parce que l'association veut privilégier les producteurs de proximité, pour des raisons humaines, sociales, environnementales, tout est mis en oeuvre pour établir des liens en ce sens. Les producteurs directs de Natura Ventoux sont au nombre de 33 à ce...

  • Bonne transition 2021-2022 !

    19 décembre 2021

    Une année s'achève avec, certes, des contraintes, des tensions permanentes liées à la crise sanitaire et sociales, que les un.es et les autres ont vécu plus ou moins intensément dans leur quotidien. Néanmoins, pour donner aux derniers jours de décembre...

  • Ouvrir grand les yeux

    31 janvier 2022

    Se coucher dans l’herbe, observer une libellule, puis un oiseau, ouvrir grand les yeux pour s'émerveiller de la magie qui nous entoure et surtout...rêver ! C'est l'invitation que transmettent ces six courts-métrages animés de 5 réalisatrices et réalisateurs...

  • De leurs champs à la boutique (1)

    15 février 2022

    Qui sont les producteurs locaux et régionaux de Natura Ventoux ? Voici quatre d'entre eux que nous avons contactés en 2021 pour vous les présenter dans la gazette trimestrielle de Natura Ventoux. Gazette n°1 - Janvier La Ferme des Poites, c’est Mathilde...

  • Transition écologique

    14 mars 2022

    Pour qui n'aurait pas pu participer à l'initiative des Coquelicots du Ventoux, un entretien avec Marc Dufumier, agronome, spécialiste des systèmes agraires, est disponible ici : "La transition écologique : L'agriculteur doit être rémunéré pour ses services...

  • Un peu de chaleur avec le potimarron

    15 février 2022

    C'est la saison des soupes pour quelques semaines encore. Voici donc la recette de Gisèle, publiée dans le tout premier numéro de la gazette de Natura Ventoux, dans la rubrique "De la boutique à votre table". Bon appétit ! Les ingrédients 1 petit potimarron,...

  • De leurs champs à la boutique (2)

    18 juin 2022

    Qui sont les producteurs locaux et régionaux de Natura Ventoux ? Voici les "épisodes" de 2022 de cette rubrique, dans la gazette trimestrielle de Natura Ventoux. Gazette n°5 Janvier 2022 A la ferme d'Entressargues Damien Chabrand a repris l'exploitation...

  • Une nouvelle gazette

    20 avril 2022

    Les membres de la commission "communication" vous propose le 6e numéro de la gazette de l'association Natura Ventoux disponible aussi au magasin). Au menu : Les coûts du bio, une réalité multiforme Nos partenaires (suite) Appel à votre participation et...

  • Le bio, des modes de production très divers

    15 avril 2022

    Extrait d'un article paru sur le site de la Fédération nationale d'agriculture biologique (FNAB). Voir aussi l'édito de la gazette de Natura Ventoux d'avril 2022. La filière légume bio se caractérise par : des systèmes de production très divers: des légumiers...

1 2 > >>