• C'est la saison des soupes pour quelques semaines encore.  Voici donc la recette de Gisèle, publiée dans le tout premier numéro de la gazette de Natura Ventoux, dans la rubrique "De la boutique à votre table".  Bon appétit !

    Les ingrédients 

    1 petit potimarron, 3 oignons, 3 gousses d'ail, 1 pomme de terre, 1 carotte, du bouillon de

    légumes, 2 c.à.s. de persil haché, 1 c.à.s. de thym frais, huile d'olive.

     

    La préparation

    - Epluchez et émincez les oignons et l'ail.

    - Faites-les blondir 3 mn dans un peu d'huile d'olive.

    - Epluchez et découpez en dés le potimarron, la carotte et la pomme de terre. Ajoutez aux oignons,

    remuez.

    - Couvrez de bouillon de légume (eau + concentré), portez à ébullition.

    - Baissez le feu et laissez mijoter à couvert une quinzaine de minutes. Mixez la soupe.

    - Servez bien chaud et garnissez de persil haché et de thym.

     

    Un peu de chaleur avec le potimarron


     

     


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  • Une boisson légèrement pétillante, très peu sucrée et riche en bienfaits pour votre santé et facile à préparer.

    Vous trouverez des grains de kéfir à Natura Ventoux, mis à disposition, au frais, par nos utilisatrices.

     

    Un verre de kéfir de fruits ?Il vous faut pour 75 cl de boisson :

     Les instruments

    - 2 bocaux en verre (1 litre) dont un avec couvercle hermétique
    - une gaze pour couvrir le bocal ouvert et un élastique
    - un entonnoir et une passoire en plastique
    - 1 cuillère à soupe, une cuillère à café en bois ou en plastique 

    Les produits

    - 2 c.à.s. de sucre blond pour la boisson et 1 c.à.c. pour la réserve de grains de kéfir
    - 2 tranches de citron épépinées
    - 2 figues sèches bien fermées
    - 3 c.à.s. de grains de kéfir

    Les préparations

    1. Pour conserver les grains :

    - mettre dans un bocal les grains de kéfir : avec 1 c.à.c. de sucre blond
    - remplir d’eau jusqu’à 3 cm du bord
    - remuer légèrement.
    - conserver au froid

    2. Pour la boisson, à température ambiante :

    - mettre dans l’autre bocal 2 c.à s. de sucre blond et remplir d’eau jusqu’à 3 cm du bord
    - mélanger
    - ajouter 3 c.à.s. de grains de kéfir, 2 tranches de citron, 2 figues
    - fermer avec une gaze et un élastique
    - couvrir d’un torchon, laisser reposer 24h

    Puis

    - verser dans la bouteille avec l’entonnoir en filtrant avec la passoire
    - laisser reposer 24h

      C'est prêt !

    3. Une fois par semaine :

    - rincer les grains de kéfir à l'eau dans la passoire
    - préparer à nouveau le bocal de réserve (1) 

    - remettre au frais

    On peut ajouter aux figues, du gingembre, un bâton de cannelle, par ex.

    Une vidéo de démonstration avec des réponses aux pannes possibles ici.


  • Pour 3 Personnes
    Temps de préparation : 10 mn
    Temps de cuisson : 50 mn

    Ingrédients (bio et disponibles à Natura Ventoux)

    1 verre à whisky de riz rond pour risotto
    4 topinambours
    200 g de champignons
    1 cuillère à café de bicarbonate de soude alimentaire
    1 oignon
    1 litre de bouillon de légumes (également en poudre à diluer)
    4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
    Sel, poivre

    Préparation

    - Epluchez les topinambours et coupez les en tranches très fines.
    - Lavez les champignons et coupez-les en tranches.
    - Epluchez l'oignon et coupez-le en petits dés.

    Cuisson

    - Dans une sauteuse faites chauffer l"huile d'olive, faites revenir les tranches de topinambours quelques minutes, ainsi que les champignons. Ajoutez ensuite l'oignon  jusqu'à ce qu'il soit transparent.

    - Ajoutez le bicarbonate et mélangez.

    - Ajoutez le riz et faites le revenir légèrement à feu doux avant de mettre le vin blanc.

    - Une fois le vin blanc aborbé, commencez à verser peu à peu le bouillon de légumes (Pensez à mélanger votre bouillon si vous utilisez la poudre diluée).

    - A chaque fois que le bouillon est absorbé, versez en de nouveau jusqu'à absorption totale. Il faut compter environ 40 mn à feu doux.

    - Une fois tout le bouillon absorbé et le riz bien cuit, salez et poivrez à votre goût.

     Recette empruntée à Cuisine-Saine.fr et revisitée par nos soins.


  • Amis gourmands, voici une petite recette bien goûteuse à base de petit épeautre de Haute Provence, de concombre, de saumon fumé, de tome de vache demi-affinée, d'olives noires de Nyons et assaisonnée d'une délicieuse vinaigrette. Si vous trouverez la plupart des produits bio de cette recette à l'épicerie Natura Ventoux, il vous faudra trouver le saumon fumé bio en grande surface.

    Salade de petit épeautre, concombre et saumon fumé.

    Pour 4 personnes :
    200g de petit épeautre de Haute Provence bio
    1 demi concombre long bio
    2 tranches de saumon fumé bio
    1 tome de vache demi-affinée de la ferme de Margolive
    une vingtaine d'olives noires de Nyons AOC bio
    un filet d'huile d'olive bio
    un filet de vinaigre de cidre balsamique bio
    une pincée de sel et du poivre

    Préparation :
    Cuire le petit épeautre dans 1 litre d'eau pendant 35/40 minutes. Égoutter et réserver.
    Découper en petit morceaux les tranches de saumon fumé, le concombre et la tome de vache.
    Dénoyauter et découper les olives noires.
    Mélanger le petit épeautre avec le saumon, le concombre, la tomme de vache et les olives.
    Assaisonner à votre convenance d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de cidre balsamique, de sel et de poivre.

    Vous êtes prêts à passer à table, régalez-vous !

    Astuce pour faire des économies : remplacer le saumon par de la truite, c'est tout aussi bon et moins onéreux pour votre portefeuille

    Bon appétit !!!

    Une délicieuse salade de petit épeautre, concombre et saumon fumé !

    Recette élaborée par Marie.





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