• Un verre de kéfir de fruits ?

    Une boisson légèrement pétillante, très peu sucrée et riche en bienfaits pour votre santé et facile à préparer.

    Vous trouverez des grains de kéfir à Natura Ventoux, mis à disposition, au frais, par nos utilisatrices.

     

    Un verre de kéfir de fruits ?Il vous faut pour 75 cl de boisson :

     Les instruments

    - 2 bocaux en verre (1 litre) dont un avec couvercle hermétique
    - une gaze pour couvrir le bocal ouvert et un élastique
    - un entonnoir et une passoire en plastique
    - 1 cuillère à soupe, une cuillère à café en bois ou en plastique 

    Les produits

    - 2 c.à.s. de sucre blond pour la boisson et 1 c.à.c. pour la réserve de grains de kéfir
    - 2 tranches de citron épépinées
    - 2 figues sèches bien fermées
    - 3 c.à.s. de grains de kéfir

    Les préparations

    1. Pour conserver les grains :

    - mettre dans un bocal les grains de kéfir : avec 1 c.à.c. de sucre blond
    - remplir d’eau jusqu’à 3 cm du bord
    - remuer légèrement.
    - conserver au froid

    2. Pour la boisson, à température ambiante :

    - mettre dans l’autre bocal 2 c.à s. de sucre blond et remplir d’eau jusqu’à 3 cm du bord
    - mélanger
    - ajouter 3 c.à.s. de grains de kéfir, 2 tranches de citron, 2 figues
    - fermer avec une gaze et un élastique
    - couvrir d’un torchon, laisser reposer 24h

    Puis

    - verser dans la bouteille avec l’entonnoir en filtrant avec la passoire
    - laisser reposer 24h

      C'est prêt !

    3. Une fois par semaine :

    - rincer les grains de kéfir à l'eau dans la passoire
    - préparer à nouveau le bocal de réserve (1) 

    - remettre au frais

    On peut ajouter aux figues, du gingembre, un bâton de cannelle, par ex.

    Une vidéo de démonstration avec des réponses aux pannes possibles ici.