-
Un verre de kéfir de fruits ?
Une boisson légèrement pétillante, très peu sucrée et riche en bienfaits pour votre santé et facile à préparer.
Vous trouverez des grains de kéfir à Natura Ventoux, mis à disposition, au frais, par nos utilisatrices.
Il vous faut pour 75 cl de boisson :
Les instruments
- 2 bocaux en verre (1 litre) dont un avec couvercle hermétique
- une gaze pour couvrir le bocal ouvert et un élastique
- un entonnoir et une passoire en plastique
- 1 cuillère à soupe, une cuillère à café en bois ou en plastiqueLes produits
- 2 c.à.s. de sucre blond pour la boisson et 1 c.à.c. pour la réserve de grains de kéfir
- 2 tranches de citron épépinées
- 2 figues sèches bien fermées
- 3 c.à.s. de grains de kéfirLes préparations
1. Pour conserver les grains :
- mettre dans un bocal les grains de kéfir : avec 1 c.à.c. de sucre blond
- remplir d’eau jusqu’à 3 cm du bord
- remuer légèrement.
- conserver au froid2. Pour la boisson, à température ambiante :
- mettre dans l’autre bocal 2 c.à s. de sucre blond et remplir d’eau jusqu’à 3 cm du bord
- mélanger
- ajouter 3 c.à.s. de grains de kéfir, 2 tranches de citron, 2 figues
- fermer avec une gaze et un élastique
- couvrir d’un torchon, laisser reposer 24hPuis
- verser dans la bouteille avec l’entonnoir en filtrant avec la passoire
- laisser reposer 24hC'est prêt !
3. Une fois par semaine :
- rincer les grains de kéfir à l'eau dans la passoire
- préparer à nouveau le bocal de réserve (1)- remettre au frais
On peut ajouter aux figues, du gingembre, un bâton de cannelle, par ex.
Une vidéo de démonstration avec des réponses aux pannes possibles ici.